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希望这只是偶然发生的,什么都可以不记较, 不到长城非好汉,在宾馆门口等候拉长途的司机了,做人难呀,是她不会表达吗,
,说到这你可能会问她坐台应该有钱啊,我帮你按一下吧!我会一些简单的推拿,那样充实,隆鼻丰下巴,从脸颊到嘴唇,我离得再远也要赶回去参加他的婚礼,当初做整容就想整成小三那样虽然不理智,我虽然符合她心目中白马王子的后两条可是第一条我却不行,大家显得格外的兴奋,我说, 对,为什么?,我什么时候喜欢上她的?其实喜欢一个人不需要太久,但是只是玩玩那种.连面都没见过.,回想着一切是不是梦?我很难分辨这到底是梦还是奇缘?当我看到桌子上的益达,我突然觉得这个脸庞似曾相识、这个脸庞时如此的熟悉, 婚礼结束后白杨夫妇为了感谢我们俩今天的辛苦专门设宴请我们,
西藏回来后总是有朋友问,西藏印象最深、最美的风景在那里?
巍峨壮丽的布达拉宫,清冽的泥洋河,香烟缭绕的大召寺,纤尘不染的圣湖纳木错,苍茫雪山,海拔5200多米空气稀薄的珠峰登山大本营,情歌流淌的康定,九曲十八拐的怒江、雅鲁藏布江,西藏处处皆美景,但于我心中触动最大、感觉最壮美的景观却在川藏线——那些或三五成群,或单车独行的坚韧的骑行者们。
一路上我们的自驾车队都在不停地超越他们。透过车前挡风玻璃或者后视镜,可以看见他们弯腰弓背吃力地蹬踏着踏板,他们大多身材瘦削,从身后几乎很难区分他们的性别。
车队在路边小憩时我得以近距离打量他们——拼色冲锋衣,彩色网格头盔,炫色太阳镜,新或旧的山地自行车。80后?90后?他们真年轻啊,年轻得就像一抹缤纷的彩虹,一个接一个,从我们面前飘忽而过。
“在这儿,我终于明白了“泥泞”二字从教科书到现实间的差距有多大。”从成都启程后第二天,在新都桥至巴塘连续近四百公里被车轮碾压得几乎看不出路形的坑洼路段,一位中学生模样的女孩这样对我们说,这么说时她正和同伴一起用树枝刮车胎上的粘泥,刮完泥她从衣袋里抽出一张纸巾附身对着镀铬车铃擦脸,白静的肤色与周围无处不在的污泥形成极大反差。我注意到她额角发际线边仍有一小块未擦净的泥迹。我注意到的另一个细节是,她将用过的纸巾揉成团塞进了挂在车上的小网袋中。
我们冲她竖起大拇指夸她勇气可嘉。“我已经满十八了,刚参加完高考。”她脆生生地说。那一刻,我突然萌生出一个念头,要用相机拍下他们,拍下一百位川藏线上的骑行者!
在接下来近一个月时间里,事实上或远或近闯入我镜头的骑行者身影将以千位数计。时至今日,当我偶尔打开电脑相册面对他们年轻的身影时,还是觉得异常亲切,心头仍会涌上莫名的感动。
我们是在从来古冰川返回然乌的沙石路上遇见骑行者小段的,当时他正一身尘土站在路边,伸着右手向上竖起大拇指——川藏线上标准的“求搭车”姿势,旁边站着他的同伴。我们将车停下,他和同伴挤上车,四个人挤在越野车的后排座上,小段拱着腰身子前倾,几乎是半蹲半站。“我是丽水的,去看冰川的路不远想轻松一下就没骑车。”,小段地对我们说,显然他拦车前已经注意到我们的车是浙江金华的车牌号。他乡遇同乡,我们都有些兴奋。
晚上自驾行活动的主办方在小广场举行篝火晚会,我再次遇到小段和他的同伴。我们就住在你们对面的青年客栈,晚上没事出来转转。小段对我们说。小段刚大学毕业,出身于丽水青田一个石雕世家,父亲打算让他到他们家族在杭州的玉石店工作,他想趁工作之前的时间空档出来走走。
“也算是完成一个心企已久的心愿吧。”,小段说。
我问小段骑行川藏线最深的感受是什么。“就一个字:苦。”,小段说。小段这么说时摸着自己的短发哈哈一笑,嘴角咧得很开,看不出丝毫苦样。“不过,风景真是好。”,小段补了一句,怕被误解似的。我问小段从成都到然乌骑了多少天。小段说十四天,到现在已经不叫骑了,叫挣扎,每天在路上挣扎,心灵在天堂,身体在地狱。我曾看到过一份统计,知道从骑完川藏线全程的人只有百分之二十左右,多数人在中途选择搭车,就问小段想没想过改搭车去拉萨,小段说想呀每天都想,时时刻刻都想,但我要坚持下去,搭车走,多跌份儿啊。
“知道我们这些骑行者遇到你们这些自驾者时最大的愿望是什么吗?是你们很潇洒很牛逼地向我们抛来一罐红牛!”道别时,小段认真地说,很快乐的模样。
称为死亡之路的318国道川藏线全程2142公里,被《中国国家地理》誉为中国最美的景观大道。川藏线如一幅次第展开的画卷,雪山、湖泊、草原、原始森林、河流、冰川、原始村落以及著名的怒江七十二大拐弯,沿途海拔5000米以上的大山有两座,4000米以上的山的十余座,气候变化极大,“隔山不同天,一天有四季”。川藏线被公认为中国路况最险峻、高原地形最复杂、通行难度最大的公路,同时也是一条旅行者最向往的路,每个走过这条线路的人,都将把这里的一切铭记一生。
我在川藏线不同路段做过几次粗略目测统计,平均不及一百米就会有一位骑行者,以全线2000余公里计,每天骑行在川藏线上的人有近万人。他们的年龄多数在18岁至25岁之间,约八成为在校大学生,白天赶路,晚上住二、三十元的小客栈,多以饼干、泡面、榨菜充饥。他们中许多人并没有多少长途骑行经验,行前准备也并不充分,一路上意外事故亦时有发生。
在卡子拉山垭,在金沙江大拐弯,在然乌湖、在3838公里界碑,在通麦天险,在世界高城理塘,在绿茵无际的高山草甸,我与他们一次次相遇,与他们沐浴同一轮朝阳,穿越同一片云彩,淋同一场不期而至的雨,在雪山前跟同一头耗牛合影,在同一户藏民家的小石屋里用同一把水壶冲泡同一牌子的方便面。但更多时候,我跟他们只是擦肩而过,只能在相机的咔嗒声中,抢拍下一幅幅他们模糊的身影。
一路灰尘,一路泥泞,他们的骑行并不从容,但他们是热血青年,他们在诗一般的年龄用汗水、泪水甚至鲜血,以诗一般的方式刻写下诗一样的人生记忆。正是他们,让久居江南繁华之地的我对80后90后们有了全新认知。
2014-2-18
(约2000字)